Обычаи и традиции Белоруссии (2023)

Беларусь — страна любителей картофеля, большого количества озер, заповедников и парков, за что ее часто называют «легкими Европы». Если говорить кратко, то на особенности менталитета и характера белорусов (потомков дреговичей) повлияли славяне и балты. От первых те унаследовали гостеприимство, доброжелательность, а от других — сдержанность, флегматичность и трудолюбие. Особенность традиций и обрядов Белоруссии кроется в соединении язычества и христианства. Так, на территории страны празднуют Масленицу, Ивана Купала, Дожинки, и в то же время — Рождество, Пасху и ряд других православных дат.

Календарные праздники

Самый популярный праздник зимнего периода у белорусов — Коляды (Сьвяты́я вечары́), который отмечается от Сочельника (канун Рождества 6 января) и длится до Щедреца (накануне Старого Нового года — 13 января) или Крещения Господня (19 января).

К Колядам тщательно готовятся — убирают квартиру, в селах колют свиней. В этот день по домам и квартирам ходят люди, переодетые в библейских персонажей, инсценируя сюжет о рождении Христа. Или одетые в народные одежды дети и молодежь, распевающие колядки — специальные песни, в которых сообщают о рождении Христа, прославляют его, а также желают хозяевам урожая, благополучия в следующем году. Часто колядники водят с собой «козу», иногда и «медведя» — переодетых людей, разыгрывающих представления у каждого двора. За колядки хозяева их щедро одаривают. Когда-то колядникам в Беларуси выносили вкусности, пироги, домашнюю колбасу, сейчас — сладости и деньги.

После появления первой звезды на небе 6 января вся семья собирается на ужин, основным блюдом которого является кутья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Среди белорусов существует предположение, что слово «коляда» возникло от «круга» и символизирует Солнце (имеется в виду увеличение светового дня). Другая версия трактует происхождение слова «кол-яда» (круговая еда). В древние времена в Беларуси колядникам выносили еду (не деньги), которую они потом съедали вместе.

После Рождества у белорусов отмечается Щедрец (14 января). Как и на Коляды, молодежь ходит по домам и поздравляет хозяев с новым праздником, говоря «Щедрый вечер, добрый вечер». В этот день выбирают девушку (щодру), которая потом ходит в главе щедровников с венком на голове.

(Video) Белая Русь. Традиции и обычаи

Последняя неделя перед Великим постом (февраль — март, за 40 дней до Пасхи) называется Масленичной. В этот период люди пекут блины с разнообразными начинками и угощают ими родственников и близких. Кульминацией празднования последнего дня Масленицы является сожжение чучела Масленицы. В последний день перед Великим постом (Прощеное воскресенье) принято просить прощения у своих родных.

Большое значение придается празднованию Пасхи. Воскресенье перед этим днем называется Вербным. В такой день белорусы ходят на церковную службу, приносят из храма веточку вербы и легонько бьют своих родных нею, произнося «Не я б’ю, вярба б’е, за тыдзень вяликдзень» (Не я бью, а верба бьет, через неделю Пасха). Накануне Пасхи жители этой страны пекут пасху — высокий круглый хлеб из пшеничной муки, который украшают крестом из теста, изделиями в форме цветов, животных, посыпают цветной посыпкой. Символом Пасхи также являются яйца, которые отваривают в луковой шелухе или с разными искусственными красителями, а потом святят в церкви вместе с пасхой. Белорусы любят в этот день играть в битки — чье яйцо крепче или катать яйца — катившееся из бугорка яйцо ударяется в чье-нибудь, играющий забирает его. На 9-й день после Пасхи отмечают Радоницу — день, когда все идут на могилы к умершим родственникам.

Летом популярным праздником белорусского народа (особенно у молодых) является Ивана Купала (Купалле). Купалье отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Еще предки считали, что в этот период травы в лесу приобретают магическую силу, а тот, кто найдет цветок папоротника, получит бесчисленные богатства. В ночь на Ивана Купала молодежь собирается у водоемов, зажигает костры, перепрыгивает через них. Согласно народным верованиям, если парень с девушкой перепрыгнут через огонь, держась за руки, то их союз будет крепким. На Ивана Купала молодежь поет песни, незамужние девушки гадают на судьбу, пуская венки на воду — если тот утонет, то замуж она не выйдет, а парень ее разлюбит, если заплывает далеко, то молодая женщина получит много счастья.

На Купалле люди очищаются водой — ночью купаются, а утром — ходят босиком по росе, ведь верят, что так можно получить силу и здоровье на весь год.

Многие обряды Беларуси связаны с обработкой земли. Сейчас на значительной территории страны, где расположены фермерские хозяйства, отмечают Дожинки — праздник урожая, окончание землеустроительных работ. Отмечается в каждом белорусском городе в разные даты, в большинстве — это период с конца сентября до середины ноября. До 2014 года Дожинки праздновали на республиканском уровне, теперь каждая область самостоятельно организовывает торжество. Сопровождается это развлекательными мероприятиями, награждением лучших фермеров, работников, которые накануне соперничают между собой в количестве собранного урожая.

Последний месяц лета радует еще одним праздником, с которым связано немало обрядов — Яблочный, Медовый и Ореховый Спас. Больше всего почитается среди жителей Беларуси Яблочный Спас (19 августа). Праздник имеет языческие корни, но стал отмечаться церковью с середины IV века как Преображение Господне. В этот день в церковь несут освящать не только яблоки, но и другие фрукты из сада, по приходе из храма разрешается употреблять их в пищу. До этого — запрещается, особенно матерям, у которых умерли дети. Белорусы верят, что на Яблочный Спас в раю Бог раздает детям по яблоку, а тому, чья мама к этому попробовала фрукт, его не дадут.

Семейные традиции в Беларуси

Институт семьи для современного белоруса играет важную роль. Большое внимание уделяется воспитанию ребенка — продолжению рода.

(Video) Культура, традиции и обычаи Беларуси | 14+

Главой семьи всегда есть отец — «бацька», являющийся защитником и добытчиком. Жена должна идти рука об руку с мужем, быть хозяйкой, заботливой матерью и терпеливой хранительницей семейного очага. Женщина и мужчина имеют равные права.

Свадьба

Самым ярким обрядовым праздником в Белоруссии является свадьба (Вяселле). Важен выбор даты для торжества. Его не отмечают в период любых постов и с 7 по 21 января («кровавые вечера»).

Свадебный обряд имеет три этапа:

  • предсвадебный (сватовство, помолвка);
  • свадьба (непосредственно само событие);
  • послесвадебный (медовый месяц).

У белорусов принято ходить «в сваты» (знакомство с родителями, договоренности о предстоящем торжестве). Сватовства в классическом понимании этого слова уже нет, однако на свадьбах до сих пор есть сваты, которых перевязывают рушником в качестве уважения к старому обряду. Осталось с давних времен помолвочное кольцо, как символ воссоединения молодых. Парни дарят его девушкам на помолвке, делая предложение руки и сердца.

Предсвадебный период сопровождается девичником и холостяцкой вечеринкой.

Интересными свадебными традициями также являлись выпекание каравая невестой, расплетение косы перед венчанием, вождением в «амбар» — проверкой наличия девственности у молодой невесты. Но такие традиции уже устарели.

Также с прошлых времен сохранилось:

(Video) Беларусь. Страна древних традиций

  • осыпание молодоженов зерном;
  • бросание букета невесты незамужним девушкам;
  • фата — обязательный атрибут молодой;
  • встреча новобрачных с родителями с хлебом-солью перед входом в кафе или ресторан;
  • битье бокалов после выпитого шампанского (с давних времен считалось, что битье посуды — к счастью).

Свадебные традиции современной белорусской молодежи включают в себя немало заимствованных из Запада:

  • вместо тамады теперь торжество проводит ведущий;
  • устраивают «выкуп невесты» перед событием, а во время празднования — «крадут невесту»;
  • торжественный обмен кольцами и провозглашение клятв перед гостями;
  • украшение молодых, гостей бутоньерками, а автомобилей — ленточками, цветами;
  • выпускание белоснежных голубей при выходе из ЗАГСа.

Современные молодожены мало соблюдают традиции прошлых поколений, однако не прочь применить в своем торжестве некоторые элементы. Часто жених и невеста наряжаются в традиционную национальную одежду, вместо классического белого платья и костюма.

Рождение детей

Белорусская традиция крестить детей по своей сути похожа на ту, которая есть в России, поскольку в ее основе — православные догматы. Крестят детей в любом возрасте, чаще всего — в первый год жизни. Накануне родители подбирают малышу крестных (себе — кумовей). Современная молодежь выбирает не только родственников, но и близких друзей, знакомых, которые хорошо знают их семью и будут любить ребенка, нести за него ответственность.

В день крестин малыша одевают в торжественную одежду. Далее с участием священника проводятся церковные таинства. Церемония включает окунание ребенка в воду (3 раза), после чего его берут на руки крестные родители.

Похороны

В Беларуси сформированы аутентичные похоронные обряды. При подготовке и проведении похорон местные жители соблюдают правила, по которым родственники не делают гроб для усопшего, не моют его тело, не одевают и не несут на кладбище. Это поручают чужим людям. Считается, что покойник даже после смерти сохраняет связь с родными и может унести их с собой.

Умершего также одевают в одежду, где все швы являются наружными, таким образом отрезают его от мира живых.

Еда и застолье

Белорусы любят застолья и часто их устраивают, празднуя важные события своей жизни — свадьбу, крестины, юбилеи и т. п. Национальная кухня вобрала в себя нотки русской, украинской, литовской, даже еврейской, но имеет уникальные, ни на кого не похожие элементы.

(Video) Традиции и обычаи белорусского народа. Этнокультурная программа «Мы живем в семье одной».

Первое, что приходит в голову, при упоминании белорусской кухни — это картофель (бульба). В Беларуси она на самом деле особенная — имеет большое содержание крахмала, за счет чего вся еда из этого овоща получается вкусной, сочной. Традиционные картофельные блюда:

  • Драники — готовятся из тертого картофеля (драного) с добавлением специй, соли, жарятся на свином жире или масле, иногда добавляют яйца и муку в качестве скрепляющих элементов. Подают в горшочках или на тарелке со сметаной или отдельными соусами.
  • Колдуны — приготовленные из муки или картофельного теста небольшого размера блинчики (напоминают деруны) с разной начинкой — мясом, грибами, сыром.
  • Картофельная бабка — в основе натертого картофеля шкварки и сметана, все ингредиенты перемешивают и отправляют в духовку.
  • Мочанка — название происходит от способа поедания. Толстые или тонкие блинчики обмакивают в соус, который готовят из поджаренных свиных ребер, копченостей, лука и бульона.
  • Клецки с душами — готовится на основе картофеля, в середину кладут начинку (душу) — мясной фарш, грибы, подают в бульоне, со шкварками.

Популярными первыми блюдами являются жур, свекольник. Среди напитков выделяют:

  • сбитень — местный глинтвейн (безалкогольный/алкогольный) или горячий отвар из пряностей и трав, в который добавляют спирт, пиво;
  • белорусская водка (гарэлка) — классическая или с разнообразными добавками.

Традиционными напитками являются разнообразные настойки на основе трав и меда.

Современные традиции Беларуси

В стране важную роль уделяют спорту. Одним из видов, ставшим уже традиционным для жителей этой страны, является хоккей. Ежегодно в период рождественских каникул в стране проходит турнир на приз от Президента Республики. В стране проводится популяризация здорового образа жизни — в городах и поселках строят стадионы, спортивные комплексы, действуют спортивные лагеря.

«Фишкой» современной Беларуси является проведение в середине июля международного фестиваля искусств «Славянский базар» («Славянский базар в Витебске»). Благодаря чему о белорусах — восточнославянском народе знают в Европе, Австралии и других регионах мира. Девиз фестиваля — «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Ежегодно на конкурс съезжаются исполнители из нескольких десятков стран.

Традиции и ритуалы Беларуси формировались столетиями. Всех обрядов современная молодежь не соблюдает, однако многие элементы использует как в повседневной жизни, так и во время празднования важных событий. Белорусы стремятся сохранить свои народные обычаи, поэтому для их популяризации часто устраиваются фестивали, концерты и другие развлекательные, просветительские мероприятия в сфере культуры.

Videos

1. Традиции и обычаи белорусского народа (Каляды).
(Рейчел Грин)
2. Купалье: традиции, история и обряды Беларуси
(CTVBY)
3. Самобытная культура белорусского народа
(Дом дружбы народов РБ)
4. Чем полешуки отличаются от остальных белорусов? Полесский говор, традиции и обряды // Тайны Беларуси
(CTVBY)
5. Коляды. Традиции и обряды Беларуси.
(ЛРЦНК им. К.С. Мазлумяна)
6. История Беларуси. 16
(Телеканал Беларусь 24)
Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Dr. Pierre Goyette

Last Updated: 01/02/2023

Views: 6215

Rating: 5 / 5 (50 voted)

Reviews: 89% of readers found this page helpful

Author information

Name: Dr. Pierre Goyette

Birthday: 1998-01-29

Address: Apt. 611 3357 Yong Plain, West Audra, IL 70053

Phone: +5819954278378

Job: Construction Director

Hobby: Embroidery, Creative writing, Shopping, Driving, Stand-up comedy, Coffee roasting, Scrapbooking

Introduction: My name is Dr. Pierre Goyette, I am a enchanting, powerful, jolly, rich, graceful, colorful, zany person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.